Seiring perkembangannya, soto selain tersebar ke berbagai daerah, juga memiliki resep soto Bandung yang cita rasanya berbeda-beda dari tiap daerah. Seperti yang akan Espilen Blog bahas kali ini, yakni mengenai soto Bandung. Tak bisa dipungkiri lagi, Bandung memang surganya kuliner, banyak kreasi makanan dari kota Bandung ini, seperti Cireng Bandung, cimol, dan lain sebagainya.
Resep Soto Bandung
Bahan-bahan Yang Diperlukan :
- 250 gram daging sapi.
- 150 gram lobak.
- 50 gram kedelai.goreng siap pakai atau bisa bikin sendiri.
- 2 Ltr Air bersih
Bumbu Yang Diperlukan :
- 2 lembar daun salam.
- ½ ruas lengkuas.
- ½ sendok teh merica bubuk.
- 1 sendok teh garam.
- 2 batang daun bawang.
- 2 batang seledri.
- 2 sendok makan bawang goreng.
- 1 sendok makan bawang putih goreng.
- 1 buah Jeruk Nipis
Bahan Sambal :
- 10 buah cabai rawit direbus.
- 1 sendok makan air.
- ½ sendok teh cuka.
- Garam secukupnya.
Cara Membuat Soto Bandung Asli, Enak, dan Tradisional :
- Rebuslah daging sapi dengan 2 liter air, dan daun salam lengkuas. Biarkanlah daging sapi hingga lunak.
- Potonglah daging bentuk dadu, lalu masukkan ke dalam 1 ½ liter kaldu.
- Tambahkanlah garam, merica dan bawang putih goreng. Lalu didihkan.
- Masukkan lobak yang diiris tipis, kemudian masak hingga matang.
- Hidangkan Soto Bandung dalam mangkok, kemudian taburi irisan daun bawang, kedelai goreng, seledri, dan bawang putih goreng. Jangan lupa, sertai juga dengan sambal, kecap dan jeruk nipis.