Manfaat Positif Menjadi Vegetarian

Vegetarian merupakan cara hidup baru masyarakat modern sekarang ini,,. dan postingan kali ini akan membahas tentang manfaat positif menjadi Vegetarian,. 
tapi sebelum membahas lebih lanjut, maka tidak salahnya qt mengetahui apa itu Vegetarian,. 
Vegetarian yang kita kenal sebenarnya berasal dari kata vegetus, yang artinya lincah, segar dan penuh dengan semangat hidup. Vegetarian mempunyai dua pengertian, yakni pengertian sebagai kata benda dan kata sifat. Sebagai kata benda, berarti orang yang berpantang makan daging, tetapi hanya makan sayur-sayuran dan bahan makanan nabati lainnya. Sebagai kata sifat, vegetarian berarti tidak mengandung daging atau kebiasaan berpantang daging. Dengan demikian, kaum vegetarian sudah tentu akan menjauhkan diri dari makanan yang meengandung daging.,. alias hanya makan sayur2an 
Manfaat Menjadi Vegetarian :
Menjaga Berat Badan
Sebuah studi yang dilakukan di Oxford University menemukan bahwa 38.000 dewasa pemakan daging-dagingan lebih tinggi indeks massa tubuhnya daripada mereka yang vegetarian. Selain itu, risiko kenaikan berat badan seorang vegetarian tercatat lebih rendah sejauh 5 tahun penelitian. 

Penyebabnya, makanan nabati lebih banyak mengandung antioksidan dan serat. Kedua unsur tersebut dipercaya bisa menurunkan berat badan dan meningkatkan pembakaran kalori dalam tubuh.
Mengurangi risiko diabetes
Makanan vegetarian mencakup banyak sayuran hijau tinggi karbohidrat dan serat. Ini membantu memerangi diabetes dengan mengatur jumlah insulin dalam tubuh. 

 Terhindari dari Penyakit

Sebuah penelitian membandingkan risiko penyakit anatara orang vegetarian dan pemakan daging. Ternyata, menjadi vegetarian dapat mengurangi risiko terkena penyakit jantung. Sebuah penelitian yang dilakukan oleh American Institute for Cancer Research juga menemukan bahwa menjadi vegetarian bisa mengurangi risiko kanker perut, usus, pankreas, payudara, rahim, dan ovarium. 


 Sehatkan Pikiran

Selain bermanfaat untuk tubuh, memakan sayuran lebih banyak akan berdampak baik untuk kesehatan pkiran. Sebuah penelitian yang dilakukan di British Journal of Health Psychology menemukan bahwa aspuan sayuran yang besar juga dapat menghasilkan lebih banyak energi, ketenangan, perasaan bahagia, dan dampak positif pada suasana hati lainnya. 


  Kulit Lebih Sehat

Mengkonsumi sayuran yang mengandung banyak mineral bisa mempercantik dan menyehatkan kulit. Hal ini disebabkan karena kandungan mineral serta antioksidan dapat melancarkan sirkulasi darah dan menjaga pigmen kulit. 
Mencegah kanker 
Para peneliti menyebutkan bahwa mengonsumsi daging berhubungan dengan kanker payudara. Oleh karena itu, jadilah seorang vegetarian agar terhindar dari penyakit yang cukup mengerikan itu.
Dengan mengkonsumsi sayuran segar dan mentah, tubuh juga dapat terhindar dari zat jahat yang disebut Advanced Glycation Endproducts atau AGEs. Senyawa AGEs ini dapat muncul ketika makanan dimasak dengan suhu tinggi. Sebuah penelitian menemukan bahwa zat tersebut menjadi penyebab penuaan dini, keriput, dan peningkatan lemak di perut. 
Makanan vegetarian dapat meningkatkan umur
Vegetarian melindungi terhadap obesitas, penyakit jantung, diabetes, tekanan darah dan beberapa jenis kanker, sehingga Anda harapan hidup lebih lama sebab Anda sehat. 
Anda selalu lancar `ke belakang’
Mengkonsumsi banyak sayuran berarti mengkonsumsi banyak serat yang berfungsi membantu mendorong sampah makanan keluar dari tubuh. Disebutkan dalam kesimpulan hasil penelitian yang dilakukan di suatu rumah sakit di Harvard dan Brigham, AS, orang-orang yang mengkonsumsi banyak serat karena banyak makan sayur jarang mengalami sembelit, penyakit wasir (hemorrhoid), dan gangguan usus.
  Meningkatkan Hormon Seksual
Makanan nabati yang didapat dari sayuran atau buah-buahan seperti stroberi, kacang almon, ubi, dan semangka, dipercaya bermanfaat meningkatkan libido dan hormon seskual pada tubuh. Bahkan, sebuah penelitian yang dilakukan di Ceko menemukan, bau tubuh seorang vegetarian diakui lebih menarik dan dan menyenangkan daripada mereka yang sering memakan daging.